2.pngИзучив принцип работы компенсатора от Zeagle, намного проще разобраться в конструктивных решениях, используемых в подобных моделях от других компаний-производителей.
Все элементы жилета или компенсатора плавучести Zeagle соединены в одну систему, которая должна обеспечивать удобство и безопасность подводного погружения, устойчивость в необходимом положении и значение силы плавучести. В связи с данной концепцией заложенной при конструкции, компенсатор Zeagle также называется системой управления плавучестью.
На рынке подводного оборудования для дайвинга представлено семь моделей подобных систем. Универсальные системы моделей Concept II Pro и Ranger предназначены для подводников, основной целью которых является техническое погружение. Модели Escape и Stiletto благодаря небольшим габаритам идеально подходят дайверам-путешественникам, изучающим глубоководный мир. Остальные модели представлены компенсаторами специального назначения.
Модели SAR предназначены для экстремальных погружений, проведения спасательных работ на глубине, военных и профессиональных целей.

Устройство воздушной камеры

3.jpg
Воздушная камера является важным элементом жилетов Zeagle и состоит из самой камеры и наружного чехла, обеспечивающего ее защиту. Для изготовления чехлов в качестве материала используют эластичный, полуэластичный и неэластичный нейлон.
Даже начинающий дайвер знает, что сила плавучести взаимосвязана с размером предмета, который погружается в определенный объем жидкости. В этой связи, размер воздушной камеры при погружении оказывает непосредственное влияние на силу плавучести дайвера.
Используя при изготовлении камеры эластичный или полуэластичный материал можно изменять диапазон объемов, что позволяет изменять и силу плавучести одной воздушной камеры. Подобные свойства обеспечивают контролируемое управление силой плавучести на небольшой глубине погружения, благодаря быстрому сдуву и наддуву воздушной камеры. Однако прочность данного материала намного меньше, чем у неэластичного нейлона, что препятствует производству камер с неограниченной глубиной погружения. Компенсаторы плавучести для технических погружений оборудованы неэластичными камерами, что позволяет увеличить глубину спуска и силу плавучести водолаза. 4.jpg
DEN - единица, характеризующая степень прочности и эластичности материала. Таким образом, чем жестче материал, тем больше значение DEN.
В компенсаторах Zeagle все элементы подвески, также изготовлены из однотипного материала, что позволяет создать систему плавучести с равномерным распределением всех действующих сил. Важно знать, в идеале компенсатор обязан обеспечивать силу плавучести немного больше, чем вес дайвера вместе с оборудованием.

Грузовая система и другие элементы камеры плавучести Zeagle

Грузовая система жилета и ряд других механизмов предназначены для регулировки положения, силы плавучести и обеспечения безопасности подводного пловца.
Инфлятором называется пульт для управления плавучестью, который соединяется с клапаном в левом плече костюма дайвера. Благодаря двум кнопкам на пульте можно управлять стравливанием и наддувом камеры плавучести с помощью соответствующих клапанов. Стравливание воздуха происходит при нажатии кнопки, управляющей выпускным клапаном. А наддув осуществляется двумя способами. При всплытии дайвера на поверхность для этой цели служит загубник инфлятора, а при погружении - вторая кнопка пульта.
Некоторые модели компенсаторов Zeagle также оборудованы запасным источником для дыхания, который применяется в случае неисправности основной системы.
Интегрированная система грузов выгодно отличает жилеты Zeagle от других подобных систем.
Понятие интегрированности подразумевает:
- способность системы плавучести к увеличению груза, благодаря применению грузовых карманов. А наличие аварийной системы для сброса груза при помощи шнура делает подобную систему еще и уникальной.
- равномерное распределение силы тяжести к объему воздушной камеры и самого дайвера. Такое распределение становится возможным благодаря объединению камеры плавучести с системой грузов.

5.jpgКомпенсатор плавучести Zeagle обладает рядом достоинств:
- имеет широкий ассортимент размеров для телосложения любой комплекции и обеспечивает точную подгонку по фигуре водолаза;
- благодаря модульной конструкции, имеет возможность собирать систему исходя из условий и характера погружений;
Все данные преимущества реализованы при помощи системы личной подгонки PFS и специального набора спинок с двумя комплектами подвесных систем.
Также наряду с производством компенсаторов плавучести, компания Zeagle предлагает к услугам дайверов широкий ассортимент приспособлений и разнообразных устройств. Дополнительные карманы, наборы инструментов и уникальные системы крепления дополнительного оборудования.

(0 голосов)
0 5 0