Итак, определившись с бельем, следует приступить к выбору гидрокостюма. По способу изготовления и своему назначению они подразделяются на три типа: мокрые, полусухие и сухие.
Последние, из-за своей стесняющей движения низкой пластичности и высокой стоимости изготовления, используются в основном профессиональными подводниками – водолазами и спелеологами. Однако в неглубоких водоемах их можно с успехом применять для подводной охоты в холодное время года.

Сухие гидрокостюмы, как следует из названия, абсолютно не пропускают воду. Материалом для их изготовления служит сухой гидрокостюмособый многослойный капрон, который дополнительно пропитан специальными, гидроизолирующими составами. Такой гидрокостюм представляют собой комбинезон, либо герметично соединяемые между собой куртку и брюки. В конструкции присутствуют герметично присоединенные водонепроницаемые перчатки и боты в форме полусапожек. Сухой гидрокостюм обязательно оснащен травящими клапанами и имеет штуцер, подключаемый к аквалангу через специальный регулятор – для подачи сжатого воздуха.
полусухой гидрокостюмПолусухие гидрокостюмы предназначаются преимущественно для дайвинга, но в воде с низкой температурой они так же, иногда, используются поклонниками подводной охоты. Делают их из неопрена. Одевается такой гидрокостюм через герметичный, специально сконструированный, замок-«молнию». Замок чаще всего располагается на спине, хотя может быть вшит и на груди, частично огибая шею. Обязательной составляющей полусухого гидрокостюма являются обтюраторы – специальные уплотнители, препятствующие попаданию воды внутрь него. Располагаются они вдоль краев: вокруг лица, шеи, щиколоток и запястий. При подборе костюма очень важно, чтобы он точно соответствовал размеру пловца, а обтюраторы были подогнаны плотно. Такой подход обезопасит от проникновения воды внутрь костюма, либо сведет ее количество к минимуму.
Самыми разнообразными и распространенными гидрокостюмами во всем мире являются мокрые. Как ясно из названия, вода внутрь таких костюмов проникает и остается. Нагреваясь от тела пловца, она превращается в дополнительный теплоизолятор. Остынуть быстро ей мешает толщина неопрена. В продаже имеется невероятное количество моделей и фасонов мокрых гидрокостюмов, на самый искушенный и фантастический вкус.


10_prev.jpgКакие бывают мокрые гидрокостюмы?
При изготовлении гидрокостюмов применяется технология дублирования неопрена нейлоном, плюшем, металлизированным термоплюшем или стрейчевой тканью. Это делает их более прочными и повышает теплозащитные свойства.
Мокрые гидрокостюмы бывают:
•    «голые», проще говоря – не дублированные;
•    с односторонним дублированием;
•    двусторонние;
•    комбинированные.
То есть, всего – четырех типов.
Рассмотрим их по порядку и в отдельности.
11_prev.jpgТак называемые, «голые» гидрокостюмы, не имеющие дублирования, предназначены для фридайвинга – спортивного ныряния в экстремальных условиях на предельно большие глубины. Очень эластичные, тонкие и мягкие. Позволяют максимально экономить энергию. Специально созданы, чтобы дать возможность спортсмену предельно использовать возможности, продемонстрировать физическую форму и показать наилучший результат.
Общий недостаток всех гидрокостюмов голого типа – их низкие теплоизоляционные свойства. Эта проблема имеет несколько путей решения. Наиболее продвинутые производители применяют покрытия, отражающие тепло излучаемое телом пловца, снижая его потери. Например – титановое напыление толщиной в несколько микрон. Другие для этой цели используют технологию применения биотермической керамики. Последняя увеличивает сохранность тепла, примерно, на 10 –16 %, а титан – на 7 – 11%. Данные покрытия, утепляя мокрый гидрокостюм, одновременно делают его прочнее.

12_prev.jpgВторой способ увеличения теплосберегающих свойств «голого» гидрокостюма – его герметизация:
•    правильно сделанное двойное уплотнение стыков между курткой и брюками;
•    дополнительные герметизирующие манжеты-обтюраторы в местах соприкосновения гидрокостюма с носками и перчатками.
Третий – самый простой способ решения проблемы – использование специального утепляющего неопренового белья.

Единственный, но глобальный недостаток «голого» гидрокостюма – тонкая и уязвимая резина. Её легко проколоть, порезать и порвать механической нагрузкой. Для увеличения прочности, производители применяют усиления в наиболее нагруженных местах. Это не влияет ни на эластичность гидрокостюма в целом, ни на силу сопротивления воды.
Тем ни менее, надевать и снимать «голый» гидрокостюм приходится исключительно с применением воды с шампунем – тщательно и аккуратно выверяя все движения. Кроме того, следует быть чрезвычайно внимательным, так как существует большой риск порвать его во время использования.
Ответными преимуществами являются ощущения ни с чем не сравнимого кайфа от абсолютной свободы плаванья, непередаваемого телесного комфорта, легкости дыхания, а так же – рекордно большое время, проведенное в океанских глубинах.


Гидрокостюмы, дублированные с одной стороны – односторонние – лидируют по частоте использования. Не смотря на не мыслимое разнообразие фасонов и форм, их можно подразделить всего на три вида:
1.    Дублированные изнутри,
2.    Дублированные снаружи,
3.    Комбинированные.


Изначально, самые первые изготовители применяли технологию дублирования изнутри – «ткань к телу». В те времена мокрые односторонние гидрокостюмыгидрокостюмы оснащались молниями, но шлем одевался отдельно. С тех пор конструкция не претерпела кардинальных изменений. Все просто и относительно надежно. Легко одевать: подкладка удобно скользит по телу. Минус – наличие ткани способствует просачиванию воды, снижая тепло. Кроме того, наружный резиновый слой костюма подвергается большему риску при столкновении с острыми предметами. Костюм, цепляясь за острые раковины, коряги, камни и ветки, рвется. Это происходит, главным образом, на выпуклых частях: голове, локтях и коленях.
Дублированные снаружи – «липкие» костюмы основаны на технологии «открытая пора». Микроскопические ячейки неопрена становятся служат присосками. Обращенные внутрь, плотно облегают пловца, исключая циркуляцию воды. Дублированные тканью по наружной поверхности костюмы – чаще всего для этих целей применяют нейлон – гораздо прочнее дублированных изнутри.


А недостаток в том, что, такие костюмы, практически, не одеть насухо, поскольку делаются они без молний. Их надевают, исключительно, с применением синтетических моющих средств – геля, шампуня или мыла. Другой вариант – одевать его в воде, так называемым «гидроударом», что, в определенной степени, не удобно. Зато в нем несравнимо теплее и комфортнее под водой! Если же он, ко всему прочему, оборудован еще и резиновыми предохранителями, герметизирующими стыки в конструкции гидрокостюма – так называемыми «ватерстопами», то вода вообще не сможет попасть под костюм извне.
двусторонний гидрокостюмСамые прочные, жесткие и популярные гидрокостюмы делают с применением двустороннего дублирования. Как правило, наружный слой дубляжа состоит из нейлона – наиболее прочного из всех применяемых материалов. В последнее время у аквалангистов вырос спрос на костюмы, покрытые изнутри металлизированной тканью – термоплюшем. Это – синтетический материал с напылением из титана. Титан отражает инфракрасные лучи, возвращая, таким образом, телу тепло от него же исходящее. Термоплюш – материал очень толстый, ворсистый, вызывает приятные ощущения от соприкосновения с телом. Поперек щиколоток и запястий, а так же – по контурам молний и лица, гидрокостюмы с двусторонним дублированием обязательно оснащаются усиленными ватерстопами.
 


Комбинированные – являются попыткой совмещения наиболее практичных качеств костюмов различных типов. Есть костюмы, в которых либо куртка, либо брюки выполняются резиной к телу. Однако часть их внутренней поверхности оснащена слоем дублирующего материала, за счет чего вода свободно проникает внутрь.


Какой костюм предпочтительнее?
В зависимости от назначения, костюмы для дайверов, фридайверов и подводных охотников имеют свои специфические особенности.
Для дайвинга предпочтительнее универсальные – так называемые – модульные гидрокостюмы, состоящие из комбинезона с рукавами, но без шлема. Шлем – самостоятельная деталь экипировки. Утепляющий жилет одевается поверх – для ныряния в водах средних температур.
Дайверы – народ жизнерадостный и эксцентричный. Они любят яркие впечатления, и сам процесс пребывания в водных глубинах гидрокостюм с двусторонним покрытиемстремятся обставить как можно более ярким и привлекательным антуражем. Им не так уж нужны абсолютная свобода тела и дыхания. Принципиально важным может стать броский и яркий – заметный из далека – дизайн костюма. Ведь на глубине он облегчает аквалангистам задачу держать друг друга в поле зрения. И может помочь сойти за представителя подводной фауны, таким образом, давая ныряльщику возможность наблюдать за обитателями подводного мира вблизи, не отпугивая их.
Любителей подводных прогулок не слишком стесняет лишний вес дублированного с двух сторон гидрокостюма, так как они дополнительно берут с собой утяжелители, предназначенные для погружения. Определяющими являются:
•    надежность и прочность,
•    простота конструкции,
•    минимальное время одевания
•    удобство передвижения по суше.
Поэтому именно двусторонние костюмы предпочтительны для любителей дайвинга. Как правило, эти костюмы оснащают вставками из резины меньшей толщины на локтевых и коленных сгибах, а также – вокруг шеи. Или же они могут быть усилены дополнительными налокотниками, наколенниками, и «молниями» в самых неожиданных местах. Такие гидрокостюмы выполнены в ярких тонах и состоят из различных мелких деталей.
 


Фридайверы, как правило, предпочитают «голые» гидрокостюмы, то есть – не дублированные.
Дублированные снаружи костюмы для них не годятся. Такая поверхность создает в воде, как выражаются фридайверы, «эффект наждачной бумаги», то есть – предельно затрудняет движение вперед. А для высоких результатов нужна гладкая и максимально скользкая поверхность.
Дублирование «ткань к телу» делает гидрокостюм более жестким и холодным за счет проникновения воды внутрь. Для спортсменов, ныряющих на предельную глубину, где температура воды очень низкая, это не приемлемо. Для них нужен липкий – теплый – костюм.
Особенно актуально стоят задачи повышения теплосберегающих свойств «голых» гидрокостюмов. Единственно возможный вариант их утепления – напыления из титана и биотермической керамики, которые, ко всему прочему, дают некоторую возможность одеть костюм без геля или шампуня. Но, в этом случае, велик риск порвать его.


гидрокостюм для подводной охотыУ подводных охотников пользуются успехом односторонние дублированные костюмы. Наиболее массовые и предпочитаемые среди них – «липкие». Иногда их так и называют – «охотничьи». Внешний слой дубляжа удовлетворительно защищает костюм от повреждений, а пятнистая или просто темная ткань маскирует пловца от рыб. Маскировка дает значительные преимущества во время охоты на пугливую рыбу: например, пелингаса, голавля, язя, денти, жереха, сазана, зубаря, кефаль и прочих – тех, на которых охотятся, в основном, сидя в засаде.
Подводные охотники, в большинстве, используют костюмы, состоящие из куртки со шлемом и брюк. Короткие брюки доходят в своей верхней части до солнечного сплетения и называются «waistband trousers» – буквально – «поясные штаны». Они не препятствуют дыханию, поэтому их чаще используют для подводной охоты.
Брюки-комбинезон на сленге ныряльщиков именуются «long John» (Длинный Джон). Бывают двух модификаций:
1.    На бретелях из более тонкого неопрена, примерно, 3-4 мм.
2.    Брюки до плеч, из резины равной толщины. Они имеют встроенную горизонтальную либо вертикальную молнию. Или же – застежки-«липучки» на плечах. Значительно теплее, чем брюки на бретелях, но дышать в них труднее, поскольку двойной слой неопрена сильнее сдавливает грудь.
Абсолютно не подходят для подводной охоты костюмы с двусторонним дублированием. Молнии, на сколько бы тщательно их ни уплотняли, пропускают воду и добавляют гидрокостюму лишнюю жесткость. Внутренний слой дубляжа, особенно плюш, насыщается большим количеством воды. Вода непременно осуществляет микроциркуляцию внутри гидрокостюма, сокращая время остывания тела ныряльщика. Сама по себе любая ткань, какой бы эластичной и мягкой она ни была, после нанесения её на неопрен, создает, конструкционно, достаточно жесткую шестислойную комбинацию: ткань - клей - неопрен - клей - ткань. Все перечисленное не слишком затрудняет передвижение при погружении с аквалангом на 40-70 минут, но очень существенно во время подводной охоты, которая может длиться, иногда, свыше шести часов.

Летом рекомендуемая толщина гидрокостюма составляет 3-5 мм. Возможно даже использование только брюк «long John», которые защитят охотника от травм в камышах, где имеется риск наколоть ноги о колки. Для поклонников ночной охоты напоминаем о необходимости 1-2 фонарика про запас.
Зимой нужен толстый гидрокостюм, из неопрена толщиной не менее 7 мм, с арктическим редуктором. А так же – 2 подшлемника, зимний комплект из перчатки и варежки, толщиной не меньше 5 мм и носки 5-9 мм толщины.

Автор:  vika_berezka (Березка Виктория Николаевна)
 

(0 голосов)
0 5 0