Новичкам следует знать, что подводная охота несет в себе изрядную долю риска, а значит нужно, хотя бы в общих чертах, представлять, какие экстремальные ситуации могут возникнуть и как следует вести себя, попадая в них.
Особенности подводной охоты в летний период.
В летний сезон видимость в пресных водоемах, обычно, составляет 4 – 8 метров. Глубина в ямах доходит до 16-ти метров. В этот период идет охота, в основном, на сома и сазана, особенно в водоемах с песчаным дном.
Сом активен в течение первых двух месяцев лета, пока занят заботой о потомстве. Поэтому, охотясь на сома, следует знать, что стрелять его нужно наверняка – в позвоночную или затылочную часть тела. Особенно опасно стрелять в очень крупных особей – это может быть смертельно для жизни, не смотря на то, что сомы не имеют зубов. Ибо раненый сом может схватить охотника за ногу или руку, а то и за голову. Наличие гидрокостюма, конечно, в определенной степени, защитит охотника в случае схватки.
Сазан – рыба не хищная, потому большой опасности для охотника не представляет. Она делает тропы в камышовых колках, которые использует годами. Так, что те, практически, не зарастают. Имеет смысл, обнаружив такую тропу, ждать сазана на выходе. Чтобы не спугнуть сазана, находящегося в поле зрения, следует затаиться без движения и не выпускать воздушные пузырьки. Но даже испугавшийся сазан – вскоре приплывет опять: это рыба весьма любопытная. Молодого, не пуганого, сазана можно даже потрогать рукой. Стрелять надо в конец живота, чтобы хвост сразу утратил способность к движению.
Особенности подводной охоты в зимний период.


Подледная охота – экстремальное развлечение. По силам лишь опытным ныряльщикам. Погружения происходят в зимовальные ямы рыб, пещеры и скопища затонувших коряг. Максимальная температура воды там достигает +4С.
Следует обязательно брать с собой фонарь, лучше – не один, поскольку видимость в таких местах, даже с фонарем, не более 1-1,5 метров. Однако она ограничена не только внешними условиями окружающей среды, но и значительной плотностью рыбьих косяков, а это повышает шансы на успешную охоту.
Во время подледной охоты неизменно нужно пользоваться страховкой и услугами опытного инструктора. А при погружении на значительную глубину необходимо брать с собой легочный аппарат – актопус.
Погрузившись в воду, до окончания охоты нельзя подниматься на лед, поскольку на морозе произойдет мгновенное обледенение костюма и оборудования. И обязательно следует запастись большим термосом с, достаточным для разогрева, запасом горячей воды.
Стратегии подводной охоты.
Есть несколько типичных стратегий подводной охоты. В этой статье мы лишь слегка упоминаем о двух из них – охоте в толще воды и сочетании засады с активным поиском.
Засада и активный поиск.
У профессиональных подводных охотников метод «засады» (иначе – «залёжки») практически всегда, умело сочетается с активным поиском. Охотник приобретает и шлифует навыки по мере приобретения опыта.
В активном поиске пловец постоянно, но очень медленно и плавно движется, высматривая рыбу. При этом он не должен касаться дна, так как поднятый ил может спугнуть потенциальную добычу. Нужно все время быть готовым к выстрелу, чтобы в нужный момент успеть среагировать. То есть, активный поиск можно образно назвать динамической засадой.
Залежка основана, в основном, на природном любопытстве рыб. Охотник залегает на дно, либо коряги, в местах рыбьего гнездовья или кормежки, а затем неподвижно ожидает появления добычи.

Особенности подводной охоты в толще воды (Blue water Hunting).
Охота в толще воды – это неспешный поиск рыбы и зависание в местах нейтральной плавучести, а так же – охота при попеременном медленном всплытии и падении.
Применяется в охоте на барракуду, тунца, каранкса, марлина, кобию, макрель и прочих больших рыб, обитающих в верхних океанических и морских водах.
Для охоты в толще воды на пелагическую рыбу применяется «флэшер» – искусственная приманка. Это гирлянда вращающихся на оси блесен – достаточно больших полосок металла, имеющих силиконовые «кальмары» в хвостовой части.
Без «флэшера» охотник может потратить слишком много энергии и времени на поиск рыбы. В этом случае ему придется рассчитывать только на любопытство морских обитателей, заинтересовавшихся им самим, неподвижно зависшим в толще воды.
Но с «флэшером» дело обстоит быстрее. Его цепляют к бую, опуская на глубину около 10 – 15 м. Необходимо, чтобы с поверхности воды он был заметен. Слегка подергивая шнур, охотник подманивает рыбу, «играя» приманкой. Заметив рыбу – ныряет, чтобы зависнуть в толще воды и дождаться приближения добычи на расстояние выстрела.
Следует знать, что если у ружья затянута катушка, или линь стравливается слишком туго, то, почти каждая, раненая пелагическая рыба – если у нее при этом не поврежден позвоночник или важные нервные центры – мощным рывком оборвет туго натянутый линь и мигом исчезает. Во избежание неприятностей, катушка должна непременно свободно стравливать линь. Но если он размотается полностью, то, в лучшем случае, оторвется у основания или даже оторвет катушку арбалета.
Успешная тактика Blue water Hunting заключается в том, что ружьё предварительно прикрепляется фалом к буйку. Если рыба не убита с первого выстрела, арбалет немедленно выпускается из рук. При этом надо быть очень внимательным, следить за тем, чтобы фал не оказался в момент выстрела за спиной стреляющего. Нельзя заранее предвидеть в какую сторону метнется раненая рыба. Фал, находящийся за спиной, может образовать петлю и задушить, или как минимум, серьезно травмировать охотника.
Буй для охоты должен быть ярким и выполненным из плавучего материала. Ни при каких обстоятельствах не следует искушаться привлекательным видом хлипких надувных буйков, способных удержать на плаву лишь принадлежности для охоты. Надувной буй будет пробит первым же острым предметом, на который натолкнется. Сильная рыба мгновенно утащит его в пучины вместе с ружьем, где они оба останутся навсегда. Хорошо еще, если сам охотник в этот момент не будет прикреплен к бую и не пойдет на дно вместе с добычей! Помните: буй для подводной охоты должен обладать постоянной положительной плавучестью. Для охоты на особо крупную рыбу рекомендуется связывать вместе 3-4 буя.
Охотники, использующие стратегию Blue water Hunting, предпочитают добывать максимально крупные трофеи – начиная от 30 кг.
Выбор снаряжения для подводной охоты.
Выбор оружия для подводной охоты – дело чрезвычайно ответственное и серьезное, требующее достаточного количества знаний и практического опыта.
Предпочтительно, чтобы арбалеты имели гарпуны с зацепами из крюков, а не из пропилов, так как последние имеют слабые места и могут обломиться, а раненая рыба уплывет. Крепления катушки, спусковые механизмы и линесбрасыватель должны быть выполнены из металла. Линь надо иметь прочный, минимум, пятидесятиметровой длинны. Его можно, для надежности, напрямую прикрепить к бую.

Арбалеты, со всеми перечисленными техническими особенностями производят такие фирмы, как “DEMKA” (Греция), “TOTEMSUB” (Италия) и “RIFFE” (США).
Оружие для охоты в стиле Blue water Hunting.подводное оружие
Для охоты на пелагических рыб используют подводные ружья на резиновых тягах – арбалеты, максимум 110-130 мм длинной.
Есть варианты моделей арбалетов длиной свыше 140 см, имеющие более трех дополнительных резиновых тяг. Из-за большой длины ими тяжело маневрировать, но суть Blue water Hunting в том, чтобы вовремя заметить рыбу, которая сама оказалась в зоне выстрела. И воспользоваться моментом, сделав мощный прицельный выстрел.
Для успешной охоты необходимо надлежащим образом подготовить ружье. Целясь в рыбу, следует учитывать не только ее месторасположение, но так же длину и прочность линя.
Значительно реже для охоты в стиле Blue water Hunting применяют пневматические ружья. Они слишком длинные, а поэтому менее результативные, чем арбалеты. Кроме того, их сложнее заряжать. Но для охоты на очень крупных рыб, массой свыше 150 кг, применение пневматических ружей может быть оправданно.подводный арбалет
Нужно учесть, что речь идет о пневматических ружьях расходного типа. С огромной скоростью, сжатым в баллоне воздухом, выталкивается гарпун. Его длина составляет, примерно, 2 метра, а весом и диаметром он подобен лому. Такие ружья годятся лишь при охоте на гигантских рыб – марлина, акулу и группера.
Однако, не смотря на огромную поражающую способность гарпунных ружей, применяют их не слишком часто. Предпочтение отдается изящным арбалетам: бесшумным, высокоточным, но мощным. Ведь, на самом деле, Blue water Hunting – это, прежде всего, элегантный вид спорта для искушенных эстетов.
Заключение.
Итак, мы рассмотрели, практически, все аспекты дайвинга и подводной охоты. Однако, это лишь малая часть той информации, которую необходимо знать новичку. Не теряя времени и отбросив сомнения, приступайте к приобретению снаряжения для подводного плаванья и начинайте тренировки! Вознаграждением вам будет счастливая и полная удовольствий жизнь.
 

(0 голосов)
0 5 0