Скрытые под водой древние города, несметные ценности на борту старинных затонувших кораблей, современные лайнеры, которые стали жертвами катастроф – вот 1.jpgчто привлекает искателей приключений. Море тысячелетиями хранит эти сокровища. И еще много поколений авантюристов будут опускаться на дно, надеясь отыскать клад или открыть новую достопримечательность.
Примером такого открытия может служить подводный город Нан-Мадол на острове Понапе в Микронезии. Давно уже было известно, что на этом острове имеются развалины старинного поселения. В 19 веке европейцы начали его изучение, но казалось, что остров сопротивлялся этим попыткам. Некий бельгийский антрополог, изучавший Нан-Мадол, провел там довольно много времени и собрал целую коллекцию интересных археологических находок. Но, когда он возвращался домой, его корабль затонул, а с ним и все найденные раритеты.
До сегодняшнего дня так и не ответил остров ни на один из многочисленных вопросов. Кто построил эти прекрасные дворцы, храмы и крепости? Кому принадлежат платиновые саркофаги? Почему люди покинули это место? Откуда и каким образом доставляли сюда колоссальные каменные блоки? Ответы, которые можно найти в легендах и преданиях, делают древний город еще более таинственным, ведь они гласят, что эти глыбы камня огромных размеров были принесены сюда по воздуху!  


2.jpg
Архитектура Нан-Мадола уникальна, ей нет подобных ни в одной части света. Ученые предполагают, что этот город был построен на месте другого, древнейшего поселения, которое тысячелетия назад было затоплено. А кое-кто высказывает мнение, что Нан-Мадол – это часть легендарного материка Лемурия, вместе с ним погрузившегося на дно моря.  
Интереснейший вид подводного туризма – исследования морских глубин, путешествия по подводным городам, поиски затопленных сокровищ. Но сейчас ООН наложила запрет на свободные поиски кладов. Все подобные находки требуют особо трепетного отношения, ведь на них лежит печать истории. Но даже простое прикосновение к прошлому накладывает свой отпечаток, позволяет почувствовать дух времени.
Дайвер – спортивный охотник
3.jpgВо многих странах мира все более популярной становится в последнее время подводная охота. Она бывает профессиональной и любительской. Профессиональные занятия этим видом спорта, как и любым другим, направлены на достижение определенных результатов, участие и победу в соревнованиях. Результатами в подводной охоте считаются скорость стрельбы, количество попаданий, время, которое спортсмен провел под водой. Для любителей же важен процесс охоты: найти и выследить объект, устроить засаду, точно выстрелить.
Настоящей подводной охотой считается только та, которая проводится на задержке дыхания, без использования дыхательных аппаратов. Эта охота гуманна в том плане, что охотник изначально ставится в менее выгодные условия, нежели его жертва. Если же охотник использует акваланг или стреляет в воду из воздуха, то такую охоту в России считают браконьерством. Но в отдельных странах она официально разрешена.
Подбирая себе снаряжение (ружье, нож, гарпун), спортсмен проверяет его надежность, удобство, безопасность и функциональность. Ружья чаще всего бывают пневматические, но могут быть и пружинные, гидропневматические и другие.
В большинстве стран мира развивается морская подводная охота. Но охотиться можно и в реке, и в озере, и в пруду. Главное условие – достаточная прозрачность 4.jpgводы. Национальные парки и заповедники, которые охраняются государством, являются, конечно, исключением.
Спортивная подводная охота становится в последнее время весьма популярной. Множество клубов, организаций пропагандируют и развивают ее в нашей стране, проводятся соревнования, встречи, победителям вручаются грамоты и сертификаты. Этот захватывающий вид спорта кажется простым, но требует незаурядной физической подготовки. Ведь спортсмен должен не только уметь нырнуть на 30-50 метров, но и на 2,5 минуты задержать дыхание, знать повадки рыб, уметь выследить их на глубине, метко стрелять. И все-таки подводную охоту можно назвать демократичным видом спорта, доступным большинству любителей дайвинга.
Автор: allad (Доброхотова Алла Витальевна)

(0 голосов)
0 5 0