1_prev.jpgЖизнь и опыт дайверов показывает, что женщины-дайверы не любят погружаться на затонувшие корабли, по сравнению с мужчинами. Особенно если это связано с людскими жертвами. Объясняют это тем, что там плохая аура, груда металлолома. Они отдают предпочтение ярким рыбкам и роскошным кораллам. 

Думаю, причины такого отношения к рэкам простые. Женщинам, по своей природе интереснее общаться с живыми существами. А мужчины - по природе бойцы - обожают железные игрушки, военные впечатления, щекочущие нервы. Некоторые специально занимаются техническим видом дайвинга для того, чтобы погружаться на большую глубину и исследовать затонувшие корабли. 

Старые корабли, сплошь обросшие причудливыми кораллами и заселенные разнообразной морской фауной - это необыкновенно красиво, мысли о пиратских сражениях приходят сами собой. В такой обстановке и сам чувствуешь себя немножко пиратом. Такие картины невозможно не любить. А вот корабельные останки с печальной историей создают двоякое впечатление. Хотя все эти ощущения уже на любителя. Кому-то нравится наблюдать за тропическими рыбками, а кто-то приходит в восторг от затонувших кораблей.

«Wreck» переводится, как «кораблекрушение». Для дайверов рэк — это вид погружения, при котором производится погружение на затонувшие корабли, самолеты или другие объекты. Любой «рэк» тропических морей и океанов, обрастая кораллами, становится местом жизнедеятельности для многочисленных обитателей морской фауны. 

Много безопасных интересных мест для погружений находятся на глубинах вполне доступных для дайвинга. Для того, что бы безопасно спускаться на затонувшие суда надо пройти специальное обучение. Это обучение, прежде всего, предназначено для людей, которые серьезно собираются исследовать подводные объекты. Исследование судов предполагает и проникновение внутрь корпуса кораблей. Курсы эти в основном направлены на обучение мерам безопасности. 

2_prev.jpgНо, это не означает, что любой сертифицированный подводный пловец не сможет увидеть эти восхитительные подводные достопримечательности. Тысячи дайверов совершают увлекательнейшие спуски под воду. Затонувшие объекты и корабли Красного моря заслужено пользуются широкой популярностью. Из-за обилия интересных объектов для исследования невысоких цен и доступности, его окрестили «Меккой дайверов».

Пальму первенства среди «реков» Красного моря заслужено завоевал «Тислегорм». Это большое английское транспортное судно было затоплено в проливе Гобал в 1941 году. Немецкие бомбардировщики провели ночную атаку английского конвоя. В результате этой атаки транспортное судно быстро затонуло, не сделав ни одного выстрела для отражения атаки. Корабль был под завязку загружен вооружением и боеприпасами. Транспорт лежит на небольшой глубине, и посетить его может любой любитель подводного плавания. 

В рекреационном (то есть любительском) погружении на рэки проводятся с установленными ограничениями. Погружения должны быть бездекомпрессионными. И должно осуществлять преимущественно наружный осмотр. 

А заходить во внутреннее пространство корабля допускается только на небольшое расстояние и так, чтобы был виден выход из объекта. Если новички нарушают эти основные правила хотя бы чуть-чуть, то возникают проблемы. 

Внутренности затонувших судов обычно заполнены илом. Малейшее движение пловца и темное облако ила заполняет все пространство. В трюме могут находиться веревки, тросы, различная искореженная арматура, в которых можно запутаться. На пути могут находиться острые предметы, о которые пловец может зацепиться и повредить снаряжение. Дорога на «улицу» может оказаться на много длиннее, чем туда - так что надо постоянно контролировать давление в баллонах. Грамотному погружению в рэк и возвращению на поверхность надо серьезно учиться. 

Помимо очевидных правил, есть много и неочевидных. Посещение каждого затонувшего корабля всегда чему-нибудь учит. Погружаешься без перчаток - ничего не трогай руками.  Если же судно лежит в районе сильного течения и понятно, что придется придерживаться руками - одевай перчатки.

Удачного Вам погружения! 



Рауль

Профессия, просто, захватывающе интересна и увлекла меня моя жена Аклаева Светлана Равильевна, она в своё время увлекалась подводным плаванием, Светлана Равильевна много читала о Кусто, о Пикаре. А я первый раз взглянув под воду на Красном море, буквально, заболел им.

7 марта в 01:03

Лесина Оксана Александровна (lesinao)

обОжают...

1 июля в 07:07