Подводный мир удивительный. Он привлекает своим разнообразием животного и растительного мира, своей красочностью и таинственностью. Я познакомился с ним у берегов Кубы. Но прежде, чем сделал свое первое погружение под воду, прочитал много книг об обитателях Карибского моря, об опасностях, которые поджидают меня в этих водах.

          И узнал: самое вероятное, что со мной обязательно случится под водой - это встреча с барракудой. Живет она в теплых водах и, конечно же, у берегов Кубы.А еще я прочитал, что повадки барракуд, живущих в разных морях, неодинаковы. Тогда я начал расспрашивать о них местное население. И оказалось, что в здешних водах не было случая нападения этой хищной рыбы на человека.

          Однако при первой встрече с ней я немного волновался. Рыба похожа на огромную щуку длиной два метра, а может и бльше. В воде все предметы увеличиваются в размерах. Меня напугала её зубастая пасть с выступающей вперед нижней челюстью, которой она постоянно шевелит, как будто кому-то корчит рожи. А подплывает она к пловцу очень близко, до пяти метров, и висит бревном спереди или сбоку от вас. И сопровождать вас будет постоянно, пока вы будете плавать на её территории. Дело в том, что у каждой барракуды свая зона охоты. Как только вы её покидаете, вас, как эстафету, принимает другая хозяйка здешних вод. 

          И хотя барракуда может подолгоу "висеть" на одном месте, плавает она очень быстро. Мне одажды приходилось наблюдать, как она серебристой молнией преследовала свою добычу. Если бы она напала на человека, последствия были бы далеко не в пользу смельчака.   

2_prev.jpg

           Из моего личого опыта: если барракуда маячит перед глазами - это хорошо. Значит, вокруг все спокойно и нападать на  вас она не собирается. Но когда на знакомом месте её не видно, это не значит, что её здесь нет. Она может быть чем-то занята, но наблюдает за вами, пока вы на её территории. 

           Хуже, если она заплывает за спину и следует за вами по пятам. Это уже опасно.Значит, на вашем теле появилась царапина или открытая рана, и вам следует немедленно выйти из воды. Потому что барракуда может укусить за кровоточащее место. Кровь её раздражает также, как и акулу.

           По этой причине, перед тем, как надеть снаряжение, следует внимательно осмотреть свое тело. Незачем раздражать зубастых морских хищниц. Со мной был случай, когда я, плавая в воде, натер кровяную мозоль, да так, что сошла кожа. Этого было достаточно, чтобы барракуда преследовала по пятам и сопровождала меня до самого берега, чего раньше в её поведении не наблюдалось.После того случая я стал надевать ласты только на толстые шерстяные носки.

           А однажды на незнакомом месте меня втретили четыре барракуды. Они плавали вместе. Правда, они были меньше, чем те, которые охотятся в одиночку. Но я читал, что в стае барракуды очень агрессивные и смелые. И я поспешил выбраться на берег.

           Ещё один пример из собственного опыта. Как-то я после долгого плавания возвращался к берегу. Уставшй, плыл медлено. Волны раскачивали меня то вверх, то вниз. И вдруг почти у самого берега я увидел на дне два больших, как яблоки, глаза. Они внимательно следили за мной. Я догадался - это скат-хвостокол, зарывшись в песок, нежился в теплой прибрежной воде. Испугавшись, он мог бы уколоть меня своим острым ядовитым шипом. Это если бы я запаниковал и начал спешить и трепыхаться в воде. Но я старался быть спокойным и не менял темпа и направления своего движения. Вот уже мое лицо оказалось прямо над ним. Волны то приближали мои глаза к его глазам, то отдаляли. Затем над глазами-яблоками оказался мой живот, ноги. Скат даже не шелохнулся.

           В дальнейшем у меня ещё не раз были встречи с опасными морскими животными, даже с акулами. Но меня всегда выручали выдержка и спокойствие.