Вы не поверите, но я впервые решил поделиться впечатлениями о поездке - очень уж необычные привез впечатления. Ныряю я довольно давно и карточек у меня приличная стопка, да и мест разных повидал, и в этот раз так сложилось что поехал я на сафари не с привычным клубом, а с другом из Московского клуба «Крокодил».
Когда грузились на корабль, меня удивило, что я один заказал себе 15ти литровый баллон, ну подумал наверное много худеньких девушек будет в компании. Странности для меня возникли в первый же вечер, когда никто на всем корабле не сел мериться карточками и количествами погружений.
Первый же день нырялки полностью разрушил мою самооценку. Мне уже довольно давно казалось, что я вполне прилично плаваю, а тут я чувствовал себя креветкой даже по сравнению с девушками. Полным шоком для меня было, когда я узнал что та самая девчонка, которая, на мой взгляд, плавает изящнее чем некоторые инструктора, а уж арабский гид ей вообще в подметки не годиться, занимается дайвингом всего пол года и это всего лишь ее второе сафари… Сильно я задумался в тот день, и слава Богу оказался рядом друг, который меня ободрил, сказал что так может научиться плавать кто угодно и для этого совсем не обязательно нырять годами или иметь тысячи погружений и сам он научился в бассейне на занятиях с инструктором.
Эта поездка так сильно изменила мое отношение к дайвингу, что по возвращении я записался на занятия в клуб.  Оказалось что ближайший мастер-класс состоится не раньше чем через месяц, но мне предложили записаться на индивидуальные занятия с инструктором, но даже на такое занятие мне удалось записаться только через две недели.
Часть вторая - или "Как из бегемота сделать крокодила"
Итак, мое первое занятие. Не буду долго описывать сам клуб и обстановку, скажу от себя - с первой минуты чувствуешь себя как свой. Занятие началось, как обычно, в классе, познакомились, инструктор Александр Данилин поинтересовался как давно я плаваю, спросил чему я хочу научиться, ну я и рассказал все как есть. В общем, начал он объяснять про плавучесть, рисовал дайвера на доске, даже подробно объяснил не только как правильно подбирать груза перед погружением, но и как правильно их располагать на теле. Еще я узнал много интересного и понял что раньше не учитывал многих факторов влияющих на плавучесть, а о некоторых и вовсе не знал. Даже многие сложные вещи, которые мне тяжело было понять с первого раза, Александр разъяснил очень четко и подробно, что понял бы даже ребенок. Когда разобрались с плавучестью, перешли к обсуждению того, почему надо уметь грести именно фрогом, как выяснилось, дело не только в красоте, но еще и в эффективности. Дальше началось самое интересное. Оказалось что сам гребок фрог, который со стороны выглядит, как простое изящное движение, но сколько бы я не пробовал его сам повторить, ничего похожего не получалось, так вот Александр разложил один гребок на 5 движений, так что сразу стало ясно что именно надо делать и почему. Это было почти как в той задачке про то «как засунуть слона в холодильник».


Дальше занятие продолжилось на бортике бассейна. Пока я собирал свое снаряжение, Александр подробно разъяснили как довести мое оборудование до оптимальной конфигурации, поскольку несмотря на то, что я никогда не экономил и покупал все самое модное, продвинутое и дорогое, оказалось что "не все то золото, что блестит". Для занятия мне предложили прокатные ласты, заодно объяснили преимущества и недостатки различных видов ласт. Грести фрогом меня сначала учили на поверхности, с помощью специальных скейтов. Когда со скейтами у меня начало что-то получаться, перешли в воду, но пока без скубы только в костюме и ластах на поверхности, в это время Александр комментировал каждое мое движение и давал пояснения что именно и как правильно нужно делать. За десять минут этого упражнения я угребся так что казалось сил моих больше нету - «ох и не лёгкая это работа - из болота тащить бегемота».
Наконец то, мы погрузились! Задача была вроде простая - изобразить все то что мне объяснили на поверхности. Однако, на деле все оказалось не так уж легко, от первых моих «гребков» не происходило никакого движения ни меня, ни воды вообще. Уже после второго такого безуспешного гребка инструктор взялся за мои ласты и начал ими крутить вместо меня. Потом я пытался сам повторять эту траекторию. И так мы плавали по кругу в бассейне, казалось это бесполезно, я чувствовал себя уже не креветкой, а самым настоящим бегемотом, неуклюжим и неповоротливым: ноги не слушались, даже синхронно ими двигать далеко не всегда получалось. Но в какой-то момент я уловил, почувствовал как работают мои ласты, и вроде как что-то стало получаться, но в это момент оказалось что занятие подошло к концу. На поверхности я у меня было столько эмоций и впечатлений, которыми хотелось скорее поделиться, но я чувствовал что безумно устал. В клубе мы налили чай и сели перед большим экраном смотреть на мои попытки грести фрогом, которые Александр успел заснять во время занятия. Когда смотришь на себя на видео и выслушиваешь комментарии по своим ошибкам, уже на первом занятии начинаешь понимать в каком направлении дальше надо работать и на что больше обращать внимание, а инструктор помогает своими комментариями лучше понять нюансы и детали, на которые я сам бы никогда не обратил внимания. И никогда бы не подумал, что такие детали и тонкости выполнения гребка так существенно влияют на результат. Для себя я сделал вывод что самостоятельно освоить правильную технику гребка фрогом практически невозможно. В конце занятия меня ждал еще один сюрприз: Александр дал мне домашнее задание, сказал что мне следует прийти на самостоятельные занятия и отработать те элементы, которые у меня начали получаться, прежде чем я запишусь на следующее индивидуальное занятие. Оказалось, что хоть дайвинг и не совсем спорт, путь к успеху так же связан с постоянными тренировками. Самое потрясающее, что всего через несколько занятий, я вдруг почувствовал, что лечу! Вот оно то самое ощущение полета, свободного и легкого, как у птицы!

(0 голосов)
0 5 0