В 2007 году мы с мужем отправились в свадебное путешествие. Страной свое пребывания выбрали Египет, так как мой супруг непременно хотел совершить погружение с аквалангом. А, как известно, Красное море – это одно из самых лучших мест для занятия дайвингом, к тому же – самое близкое к Европе тропическое море.

   И вот в назначенный экскурсоводом час мы стояли в холле отеля, с нетерпением ожидая предстоящей поездки. На стареньком микроавтобусе нашу группу доставили на катер, после чего мы отправились в коралловый заповедник Рас-Мохаммед. 

   По прибытию на место нас стали инструктировать, как вести себя во время погружения. Несомненную радость вызвал тот факт, что инструкторами были ребята с Украины, поэтому языкового барьера не возникло. Несколько простых правил – и вот нас уже экипируют к погружению. Водолазный костюм, маска, ласты, груза, баллоны с кислородом – стоять, а тем более ходить во всем этом обмундировании весьма не просто: каждый шаг дается с большим трудом.

   Кое-как подхожу к краю катера. Вот он самый волнительный момент! Слышу команду инструктора, зажмуриваю глаза, широкий шаг и раз… Уже в воде. Дыхание частое, нервное. Повторяю себе, что все хорошо. Немного успокаиваюсь. Нахожу глазами мужа и инструктора. Теперь начинается самое интересное!

   Погружаемся на четыре метра. Вот это красота! Жалко, что дискомфорт в ушах мешает полностью отдаться ощущению невесомости. Смотрю на инструктора, тот делает знак продуть уши. Вроде бы полегчало. И мы продолжаем наше путешествие в подводный мир Красного моря.      

   Подплываем к кораллам, практически в упор рассматриваем разноцветных рыбок, которых здесь видимо-невидимо. От переизбытка чувств мы с мужем размахиваем руками, издаем мычащие звуки, тычем пальцем и радуемся как подростки всей этой небывалой красоте.

   Инструктор оказывает на самое дно, и мы замечаем настоящего ската. Вот это восторг! В это время муж показывает в другую сторону: рыба-наполеон около двух метров в длину неспешно проплывает мимо нас. После такого я забываю и про уши, и про все на свете.

   Мы еще немного поплавали возле рифов. Морские ежи, стаи разноцветных рыб, морские звезды, гигантские моллюски, всевозможные кораллы – всего и не перечислишь. Но вот инструктор дает команду, и мы возвращаемся на корабль. Из последних сил поднимаюсь на палубу. Ощущение такое, что вагон цемента разгрузила, а не с рыбками 15 минут поплавала. В изнеможении падаю на первую попавшуюся скамейку, кто-то помогает снять снаряжение. Болит голова, заложены уши. Поднимаю голову, смотрю на мужа. Вижу в его глазах испуг, в этот же момент чувствую теплую струйку под носом. От перепадов давления пошла кровь.

   Через полчаса окончательно прихожу в себя. Теперь можно и впечатления поделиться, и объективно оценить все наши приключения. Конечно, мы в полном восторге, несмотря на все физические недомогания. Просто, видимо, дайвинг – это не моё. Ну не нравиться моему организму все то, что с ним происходит под толщей воды. Да я и не против. Одного раза мне вполне достаточно. Зато после всего пережитого буду смело плавать маской и трубкой возле берега.  

 

Автор статьи: nitro (Анастасия Нехайчик), биржа контента eTXT.ru