Мне приходилось летать, как, впрочем, и многим. Вертолет, самолет — все эти средства передвижения не смогут передать ощущения птицы, парящей в поднебесье. Зато они дают возможность ощутить в момент турбулентности, что такое невесомость, и увидеть, насколько белоснежны облака.
   Мне приходилось плавать, как, думаю, и вам. Корабли, пароходы, катера. Брызги воды и неповторимый аромат морского ветра.
   Но ведь все это не то. Разве можно все эти ощущение сравнить с моментом, когда ты отрываешься от твердой поверхности и летишь.. летишь навстречу облакам, зная, что все, что тебя спасет от неминуемой смерти, — твой парашют за спиной. Страшно. Вряд ли бы я решилась на такой прыжок. А если заменить парашют на акваланг, а песок берега — на морское дно?
   Мысль о погружении пришла мне, наверное, тогда, когда три года назад мы вместе с друзьями решили отправиться в в Гагру. Мы знали, что подводный мир у берегов Абхазии не столь разнообразен, как например, в Красном море. Но для первого раза достаточно было воды, снаряжения аквалангиста и инструктора.
   Итак, первая поездка начиналась с простого: нас посадили в транспорт и повезли на песчаный пляж Пицунды.
   Кто-то в пути забеспокоился о наличии у нас белых тапочек. Оказывается, зря. Инструктора уже все приготовили. Белые носочки ждали нас на месте прибытия.
   Что-то подправили, что-то нацепили, что-то затянули. Все воспринималось, как во сне. Странные ощущения от того, что свинцовые утяжелители постоянно крутятся на талии.

   И вот первые шаги. Сказать, что я храбро вошла в воду и поплыла, не могу. Было страшно. Да, до этого приходилось иметь дело с маской и трубкой. Но именно поэтому и было страшно. Помню, что случилось год назад. Во время моего очередного заплыва я почувствовала, как в маску стала попадать вода. Я оказалась далеко от берега, не имея возможности удалить жидкость, которая начинала стекать мне в нос. Страх... паника. А если еще сказать о том, что я плохо держусь на поверхности и плаваю исключительно под водой, то вы поймете мое состояние.
   Поэтому сейчас не стала нырять, пока не проверила маску. Инструктор не торопил, проверял вместе со мной. После разъяснил, как дышать, как делать продувку. Вроде все понятно.
   Раз, два, три... плывем. Вдох, выдох. Вдох... выдох... Не вовремя вспомнившийся анекдот о ежике, который забыл, как дышать и умер, заставляет задержать дыхание. Да, главное самой не забыть о том, что «работать» надо не носом, а ртом. Первые минуты стараешься контролировать этот процесс. Заглотнуть воздух — медленно выпустить его, ощущая, как пузырики взметнулись вверх. Вновь вдох... вновь выдох...
   Дно идет куда-то под уклон, и мы плывем над ним. Свинцовая пластинка утяжелителя вновь оказалась где-то сбоку, так что передвигаться мне приходится тоже боком... левым.
   Дергаю за руку инструктора, указывая ему в сторону. Там, среди камней, покрытых водорослями, увидела ракушку. Нет, не такую, которую продают на базарах по цене от 10 рублей и выше, а настоящую, живую. Плывем к ней не для того, чтобы взять, а чтобы посмотреть. Скажите: эка невидаль — ракушка. Но когда еще выпадет шанс увидеть то, что еще не успело покрыться лаком и украситься ценником?
  От наших движений заволновались водоросли, испуганно вильнув хвостиками, уплыли мелкие рыбешки. Тишь и покой.
  Не нужно следить за часами и контролировать время нахождения под водой — это делает за тебя инструктор. А ты лишь плывешь себе спокойно, протягивая руки к мохнатым камням. Все преображается в искаженных скупых потоках света, которые проникают сюда. И водоросли выглядят не так, как на картинках, и камни — гладкие и...холодные. Но этот холод не обжигает, а притягивает. Приятные ощущения. На время даже забываешь, как там, на суше, брезгливо отворачиваешься ото мха на земле и обходишь стороной мелких букашек. Здесь все интересно, здесь все хочется потрогать...
   Но инструктор дергает за руку, показывает вверх, и ты понимаешь, что время истекло. Любое промедление — и ты можешь остаться здесь навсегда.
  Приходится подчиниться старшему и подниматься на поверхность, навстречу солнцу, разгоряченному песку и крикам торговцев, продающих морскую красоту.

Автор статьи: Синельникова Людмила Владимировна, биржа контента eTXT.ru

(0 голосов)
0 5 0