Человек и вода - понятия неразделимые. Практически все люди на земле любят воду. Что может быть чудесней, чем море? Правильно, отдых на море. На море можно отдыхать по-разному, например, валяясь на песочном пляже, загорая и почитывая любимую книгу. Нежась под палящими лучами, наслаждаясь природой и тихонько потягивать из трубочки прохладительный коктейль. А можно проводить время активней, купаться в прибрежных водах, кататься на серфинге. Для любителей морской флоры и фауны существует восхитительная возможность поплавать с аквалангом, понаблюдать за жителями морского дна с расстояния вытянутой руки.
Лично являюсь неумолимым поклонником телевизионных передач про океан, его подводных жителей, их повадок. С 10 лет я внимательно следил за выпусками фильмов о природе океана, не пропуская ни единого выпуска. Но в те времена я и не мог предположить, что смогу сам поплавать в соленых водах Средиземного моря, наслаждаясь красотой подводного мира.
Мне повезло, и я успел ухватить последнюю путевку в Турцию, в город Анталия. Предвкушая радость от поездки, я быстро собрался и уже на следующее утро я был на месте. Анталия воистину прекрасный город, чудесные добродушные люди, особенно хорошо относятся к туристам из России. Но мне не терпелось скорее погрузиться под воду, чтобы узреть весь этот волшебный мир. Сначала мне нужно было зарегистрироваться в отеле и разложить вещи. Номер мне попался изумительный, с видом на море. Радости моей не было предела.

Распаковав вещи, я первым делом отправился на пляж, чтобы найти людей которые отвезут меня подальше в море понырять с аквалангом. Найти таких людей не составило труда, но я столкнулся с некоторыми трудностями. Чтобы нырять с аквалангом, необходимо иметь удостоверение, свидетельствующее о том, что я прошел специальные курсы. Так как я был на море в первый раз, и нырять я не умел – свидетельства у меня не было. Очередная трудность заключалась в том, что курсы эти четырехдневные, а у меня был отпуск всего на неделю. Но выбора не оставалось, я нашел тренеров и записался на курсы с надеждой за последние три дня насладиться погружениями.
На курсах не было ничего сложного, там лишь учили, как правильно обращаться с аквалангом, как вести себя при форс-мажорных обстоятельствах, учили оказывать первую медицинскую помощь в открытом море. Я не заметил, как пролетели эти четыре дня, и вот заветное удостоверение у меня в кармане. На катере еще с восьмью туристами и двумя инструкторами мы мчимся в сторону коралловых рифов.
Надев акваланг и проверив все оборудование, инструктор разрешил мне погружение. И вот случилось, я под водой! Погрузившись на дно, я начал оглядываться, меня окружали огромные стены из кораллов, снующих мелких рыбешек и прекрасных подводных растений. Я решил немного осмотреться, проплыв вдоль кораллов. Коралловый риф был наполнен обитателями: это и морские ежи, неряшливо раскиданные по дну, и тысячи разноцветных рыб, самых различных размеров и причудливых форм. Нам повезло, и мы увидели маленьких морских черепах, небольшими стайками проносившихся мимо кораллов. Особое впечатление на меня оказали медузы, это одни из самых чудесных и удивительных существ на земле. Они проплывали так близко, совсем не боясь нас. Правда эти медузы больно жалят, и ожоги проходят очень долго, проверено на собственном теле. Но, несомненно, это того стоило. Прекрасные небольшие скаты тихо прятались в песке, когда мимо проплывали акулы. Эти акулы не опасны, акулы-няньки и карликовые акулы – просто восхитительные существа. Они нас совсем не боялись, видно привыкли уже к туристам и даже давали потрогать себя за плавники.
Так пронеслись последние три дня моего отпуска. Получив огромный заряд бодрости и позитива, я начал собираться домой. Если бы не 4 дня потраченных на курсы, поездка была бы более удачной, и я успел бы все посмотреть. Но я совсем не переживаю.
Анталия, Турция июнь 2008 год
Автор статьи: Волынец Павел Александрович, биржа контента eTXT.ru