В феврале 2008 года мне посчастливилось впервые увидеть океан. Даже не сам океан, а одно из его морей. На северо-востоке Индийского океана на полмиллиона квадратных километров, омывая полуостров Индокитай, раскинулось самое изумрудное море нашей планеты – Андаманское. Кроме цвета своей воды, это море известно во всем мире своими уникальными островами. Наиболее популярными у туристов являются острова у побережья Таиланда – Пхукет, Пхи-Пхи, Яо Яй, Яо Ной, Симиланские острова. Именно здесь можно окунуться в прекрасный и незабываемый мир дайвинга.
По счастливой случайности мне удалось побывать (и погрузиться!) сразу у нескольких островов – Пхи-пхи, Яо Ной и Яо Яй. Поскольку я уже имел опыт погружения с аквалангом, решил не связывать себя с туристическими группами. Обратившись в дайвинг-центр на Пхукете, я арендовал себе катер с командой на день и оборудование для заправки баллонов. Именно поэтому я смог за короткое время погрузиться в разных местах и насладиться красотами подводного мира. Всего час езды на скоростном катере и передо мною, как не полностью раскрывшиеся бутоны роз, погруженные в воду, предстают острова Пхи-Пхи.
Для того чтобы влюбиться в подводный мир Адаманского моря, мне хватило одного погружения. С этих пор где-то в глубине души появилось неугасающее щемящее желание испытать прекрасные минуты невесомости еще раз именно там. Но даже не это завораживает... Бесконечное множество морских растений и животных просто потрясло мое воображение.
Описать хороводы рыб-попугаев, щетинозубов и губанчиков просто не хватит слов. Стоит повнимательнее присмотреться, и среди бурых, красных и зеленых водорослей замечаешь кораллы, наутилусов и морских ежей. Протягиваешь руку – и целая стайка светящихся анчоусов тыкается ртами в руку. Помню, тогда меня поразила чистота воды и обилие морской фауны.
Еще сорок минут катером и во всем великолепии раскрывают свои секреты Яо Яй и Яо Ной. Здесь нужно отметить, что мне очень повезло с командой катера. Один из членов команды из семьи рыбака и очень часто ловил рыбу у островов Яо. Он уверял, что в одной из бухт Яо Ной водятся дюгони. Поначалу я не поверил, а потом решил, что подобная возможность выпадает раз в жизни, и согласился. Два часа поисков и я у цели – парочка дюгоней (наверное, самка с детенышем) чинно дефилировали водами бухты. Именно созерцание дюгоней, или как их иначе называют – «морских дев», стало той незабываемой изюминкой подводного мира Таиланда, которую я пронесу в себе через всю жизнь в надежде повторить эти увлекательные погружения.

Автор статьи: DreamKiller, биржа контента eTXT.ru


(0 голосов)
0 5 0