Новости дайвинга

18.10.2017

Инструктор по плаванию обвиняется в преступной халатности

Ричард Нили и Элиссон Далтон чудом остались живы после 19-ти часового плавания в открытом море во время дайв-экспедиции Whitsundays. После шести месяцев восстановления они приняли решение подать на своего инструктора по плаванию в суд, обвинив его в преступной халатности. Иск был предъявлен дайв-клубу OzSail и бывшему инструктору клуба Кайлу Ирвину.




Представители властей заявили, что соответствующие органы непременно займутся этим делом и выяснят, на самом ли деле инструктор виноват в случившемся. По официальным данным, британский дайвер тридцати восьми лет и его американская подруга продали запись рассказа об их невероятной борьбе за выживание одному из международных журналов за 250 000 долларов.



Спасатели обнаружили опытных дайверов мистера Нили и мисс Далтон в 15 километрах от берега, держащимися друг за друга и пытающимися согреться из последних сил. Они рассказали, как спасатели безуспешно пытались отыскать их из-за сильного течения, которое отнесло дайверов слишком далеко от лодки. «Мы кричали и свистели, но никто нас так и не услышал», - сказал мистер Нили. «Лодка осталась на том же месте, где и была, а нас относило течением все дальше и дальше.» Их исчезновение в районе островов Большого Барьерного Рифа заметили и сразу же принялись за усиленные поиски с привлечением различной техники - семи вертолетов, трех аэропланов и целой флотилии лодок. На поиски было потрачено порядка 170 000 долларов. Их суровое испытание уже сравнили со случаем, произошедшим с американской супружеской парой Томом и Эйлин Лонерган. Они вышли на лодке в море из порта Дуглас (Квинслэнд, Австралия) в 1998 году и так и не вернулись. Позднее эти трагические события послужили основой для фильма «Открытое море», 2003 год.



Мистер Нили и мисс Далтон, опытные дайверы, держались все время вместе, обвязав друг друга веревкой от сигнального буйка, и отчаянно махали летавшим в небе вертолетам, парившим над ними в течение 45 минут. Мистер Нили рассказал, что каждые пол часа он обнимал мисс Далтон ногами, прижимаясь к ней животом, чтобы хоть немного согреть ее. Дайверы даже избавились от аквалангов и тяжелых грузовых поясов, чтобы вода удерживала их на поверхности. Мистер Нили вспоминал, что если он чувствовал, как его жена слабеет, или она видела, что он вот-вот потеряет сознание, то из последних сил они кричали друг другу «Я люблю тебя».



Компания QWHS выписала чек выжившим смельчакам, узнав об их чудесном спасении. Владелец OzSail Шэнон Плат и менеджер компании Фрэйзер Юл отказались как-либо комментировать шокирующие события, как, впрочем, и в похожем случае, произошедшем с дайвером из Тайваня Джадом Хуонгом (25 лет), который умер во время подводного плавания у рифов во время одного из туров OzSail в прошлом месяце.



Питер Майкл

По материалам сайта www.cdnn.info