Новости дайвинга

22.09.2017

Дайверу ВМС США удалось погрузиться на 610 метров

/data/news/17393/1_prev.jpgНеподалёку от калифорнийского побережья (La Jolla) водолаз военно-морских сил США спустился на глубину 2000 футов (610 метров). Рекордное погружение было совершено с борта корабля Kellie Chouest в новом водолазном скафандре ADS (“Atmospheric Diving System”), поддерживающем внутриатмосферное давление. Скафандр испытывался с целью сертификации для использования его в дальнейшем ВМС Соединённых Штатов Америки.

Как готовилось рекордное погружение
Для погружения был выбран случайным образом Дэниел П. Джексон – главный специалист по водолазным работам (DSW/SS) резервного подразделения глубоководных погружений (DSU) ВМС США.
Джексон признался, что был чрезвычайно счастлив, удостоившись привилегии и чести стать первым дайвером, погрузившимся на самую огромную глубину.
В течение 11 лет скафандр, имеющий также название “Hardsuit 2000”, разрабатывался, создавался и испытывался различными агентствами, в результате чего был сертифицирован.

Испытания водолазного новшества
Кит В. Ленхардт – офицер, ответственный за проект, рассказывал, что впервые был свидетелем такого впечатляющего громадного коллективного труда военно-морских сил Америки. Он считает, что проект реализовался только благодаря успешному взаимодействию большого количества организаций, как-то: DSU, 5-ая эскадра подводных кораблей и Отряд обеспечения и поддержки подводных систем.
Джексон же шутливо признался, что всё за него сделано командой обеспечения ADS, а он был всего лишь привязан к верёвке. Для него это было просто потрясающе!

Новинка для водолазных работ
Новый скафандр Hardsuit 2000 разработала ванкуверская компания OceanWorks International. Он создан для того, чтобы выдерживать давление водяного столба на глубине 2 000 футов. В предыдущих моделях скафандров можно было погружаться в толщу воды приблизительно до 365 метров (1 200 футов), не более.
Джексон изумлён работой водолазной новинки, поскольку Hardsuit 2000 позволял ему выполнять все предписанные инструкцией действия. Водолаза заранее предупредили, что на глубине около 400 метров (примерно 1300 футов)  шарнирные сочленения суставов скафандра будут двигаться ещё лучше. И это, как ни странно, подтвердилось!
Новая модель скафандра, обладающая высокой степенью безопасности, была специально разработана и приобретена военно-морскими силами США для проведения спасательных мероприятий на подводных лодках.
Ленхардт говорит, что скафандр ADS, в основном, будет применяться в предварительной системе оценки повреждений при проведении операций по спасению на подводных лодках. По словам офицера, водолаз увидит имеющиеся у субмарины повреждения и ему станет понятно, в каких частях подлодки моряки могли остаться живыми.

Из рассказа Джексона
Выключив огни, вмонтированные в верхнюю часть скафандра, находясь на глубине 2000 футов, Джексон увидел перед своими глазами россыпь звёзд, словно на ночном небосклоне. Сияние, исходящее от обильной морской живности, на большой глубине несказанно усилилось. Когда дайвер стал отступать, звёздные огоньки превратились в сверкающий ливень. Это было самое незабываемое впечатление в его жизни.

Автор: vereteja (Колокольчикова Алла Борисовна)