Новости дайвинга

22.08.2017

Подводные секреты войны. Еще одна тайна разгадана

/data/news/17401/1_prev.jpgУже почти три четверти века назад отгремела Великая Отечественная война, но по сей день отголоски того страшного времени дают о себе знать. Не все тайны еще открыты, многое остается за зыбкой вуалью истории, не все имена павших известны. Но, благодаря исследователям-энтузиастам, которые с упорством и терпением «штудируют» архивы, общаются с очевидцами тех событий, организовывают экспедиции, все меньше секретов остается у Народной Войны. Все меньше неизвестных и все больше тех, кого узнали, кому вернули имя и навсегда внесли в анналы Российской истории.

Очередная победа пытливого ума над ветхой историей – удачно проведенная поисковая экспедиция в Черном море. Целью ее было исследование акватории Керченского пролива Таманского полуострова. По документам, сохранившимся в архивах, было установлено, что именно в этом месте в 1942 году в результате авиаобстрела немецких войск, были затоплены советские военные корабли.
Подготовка к дайвинг-экспедиции заняла долгих четыре года. Более 40 человек из России, Белоруссии и Украины в течение нескольких дней обследовали участок водной поверхности в районе косы Тузла. Итог: обнаружено три неизвестных затонувших объекта и торпедный катер ТК-114 времен Отечественной войны.

О существовании этого корабля было известно с 2010 года, но только в этом году удалось провести полный его осмотр. Катер лежит на глубине 14 метров и полностью лишен кормовой части. Опознавание провели по найденной в машинном отделении построечной табличке. При осмотре радиорубки подводные археологи обнаружили страшную находку – останки человека, на скелете которого кое-где сохранились истлевшие остатки формы Советской Армии.

Для изыскателей установление личности погибшего – дело чести. К сожалению, не всегда бывает возможным идентифицировать человека, но в этом случае результат оказался положительным.
После проведенных архивных исследований историки установили, что останки принадлежат черноморцу Нижевлюку Степану Давыдовичу, радисту, 1918 г. р. Он погиб на своем посту, до последней минуты своей жизни передавая на Большую Землю информацию о вражеских самолетах и состоянии боя.

На место гибели Степана Давыдовича приехал его племянник, уже довольно пожилой человек, Владимир Савчук. Своего дядю он знал только по рассказам матери. В семейном архиве хранятся несколько фронтовых писем от Нижевлюка да пара выцветших фотографий – все, что осталось от молодого патриотичного моряка.

Чтобы почтить память героя, дайверы развеяли над водой землю с родного края погибшего радиста, которую специально привез с собой Владимир Савчук из Житомирской области, а над местом затонувшего катера пустили в свободное плавание памятный венок.
На этом корабле были найдены предметы, представляющие для историков и археологов немалую ценность: аккумуляторная батарея, обломки двигателя, противогаз, обувь красноармейцев и очень редкая находка – наушники, которые находились в чудом сохранившейся радиорубке.

На территории свыше 2,5 км2 аквалангисты обнаружили орудия, боеприпасы и вещи солдат, которые приняли свой последний бой на Таманском плацдарме. С погибшего катера извлекли на поверхность штатное 20-миллиметровое орудие Erlicon, а в нескольких метрах от затонувшего судна удалось отыскать пушку, которую с большим трудом вытащили на берег.
Все найденные предметы, а также остатки боевого корабля ТК-114, после реставрации займут почетное место в одном из музеев Краснодарского края, как напоминание об отваге и храбрости моряков Черноморского флота, до последнего вздоха защищавших свою Родину от фашистских агрессоров.

Автор: mnishka (Наталья Фейн)