Борьба с паникой при погружении – одна из самых больших проблем ныряльщика. Даже дайверы с профессиональным опытом сталкиваются с этой проблемой.

Как побороть необузданный страх глубины перед бездной, разверзшейся под нами?

Водная среда искажает звуковой и зрительный фон. Зрительные ощущения воспринимаются расплывчато. Ощущение возрастающей тревоги опасно. Оно приводит к панике. А это смертельно опасно для пловца.

Контролируйте свои эмоции, мысли. Потеря контроля, как правило, ведёт к панике и потере сил. Необузданный страх может увлечь в глубину любого тренированного пловца, потерявшего над собой контроль.

Держите под контролем свои мысли и эмоции. Контролируйте свое дыхание — не дайте панике увести вас на дно. Паника — не помощник. Паника — неожиданно появившийся враг.

Можно ощущать себя, как рыба в воде, но если вы потеряли контроль над дыханием, проявили беспечность, вы — потенциальный гость Нептуна.

Правильно распорядиться своим воздухом под водой - один из признаков профинализма. Именно по тому, как вы умеете расслабляться и контролировать плавучесть тела, оценивается мастерство пловца.

От партнеров не скроешь нехватку воздуха и острое желание всплыть наверх.

Никто не хочет показать большой палец первым и прервать ответственное погружение всей группы. Постоянная «гусарская» бравада, у кого воздуха больше осталось в баллоне, тоже играет свою отрицательную роль.

1.jpg

Правильное дыхание вырабатывается постоянными тренировками во время погружений с аквалангом. Если на берегу, у нас автоматически получается пауза на выдохе (выдох - пауза), то в погруженном состоянии надо изменить порядок задержки дыхания. У аквалангиста дыхание меняется так, что пауза идет после вдоха (вдох – пауза).

Длительность паузы после вдоха, отличает профессионала от новичка.

Пауза после вдоха – дает возможность сэкономить воздух. Вдохи делайте медленные, расслабленные и глубокие. Что это дает?

В воздухе кроме кислорода присутствуют и другие газы. Частое дыхание не дает возможности организму хорошо усвоить кислород. Чтобы дать возможность организму хорошо усвоить кислород, вы должны замедлить темп дыхания и дать возможность организму поглотить весь кислород.

Чем глубже вы опускаетесь в царство Нептуна, тем медленнее и глубже должно становиться дыхание. Так происходит нормальный кислородный обмен. Из-за того, что ваши движения происходят в плотной среде воды, вам приходится прикладывать некоторые усилия. А это вызывает дополнительный расход воздуха и энергии.

Не рекомендуется задерживать дыхание, как это делают некоторые аквалангисты, чтобы подольше побыть под водой или операторы  подводных съемок. Задержка дыхания повышает количество углекислого газа в организме и становится  причиной «отключения» сознания.

Движения должно быть расслабленными и медленными. Руки при плавании расслаблены, а ластами гребите медленно. Чтобы получить состояние невесомости нужно находиться в нейтральной плавучести. В таком состоянии меньше расходуется воздуха.

2.jpg

В состоянии нейтральной плавучести вы чувствуете, что вы находитесь, словно в невесомости. Вы сможете контролировать нейтральную плавучесть при помощи собственного дыхания на любой глубине.

Плавание осуществляйте в горизонтальной плоскости. Новички забывают об этом, и плывут под углом к вектору движения, этим увеличивают расход энергии и воздуха.

3.jpg

Для того чтобы уменьшить сопротивление вашему движению под водой, надо шланги располагать, как можно ближе к себе. Берите баллон малых размеров, с объемом воздуха необходимого вам для данного погружения.

Подъемная сила компенсатора и его обтекаемость должны быть в соответствии с условиями, в которых вы осуществляете погружение.

Небольшие предметы необходимые вам лучше разместить в карманах компенсатора. Берите с собой только то, что необходимо вам при погружении.