Дайвинг – это автономное погружение человека под воду. Оно может быть с использованием сложного снаряжения для подводного плавания или без него. Я же погружался под воду, используя базовое снаряжение пловца, которое дайверы называют комплектом № 1. Его составляют следующие предметы: ласты, маска и дыхательная трубка.

        Правда, при использовании этого простейшего снаряжения, ныряя, приходится задерживать дыхание. А плыть можно только по поверхности, опустив голову в воду. Но и этого достаточно, чтобы видеть все, что происходит под водой. А такое плавание совсем не утомительное, достаточно слабо шевелить ластами. Оно возможно в любом приморском курорте.

          Я всем начинающим дайверам рекомендовал бы начать с такого простого дайвинга. Во-первых, вы узнаете, как ваш организм переносит подводное погружение. Во-вторых, убедитесь в том, что у вас нет фобии оказаться в совершенно чуждой для человека среде. В-третьих, вы узнаете свою реакцию на первое ваше знакомство (а оно неизбежно) с морскими животными, например, с барракудой, скатом или муреной.

бараскатмур

          В-четвертых, уже при использовании этого  комплекта, у вас появится возможность заглянуть в удивительный подводный мир и испытать неведомое ранее чувство невесомости.

        Даже погружение с комплектом №1 настолько увлекательное, что, единожды его попробовав, вас не оставит в покое мысль заняться дайвингом более сложным, с использованием специального снаряжения.

       В молодости я работал в Республике Куба. И старался каждый свободный от работы день проводить на пляже. Ведь для этого на Кубе климатических ограничений практически нет. Я спешил к морю, обычно на северное побережье острова, и вовсе не для того, чтобы поваляться, позагорать на его чудесных пляжах. А чтобы, надев ласты и маску и отплыв на пару километров от берега, полюбоваться чарующим подводным миром.

       Пытался плавать и на южной стороне острова – на побережье Карибского моря. Но мне показалось, что подводный мир в прибрежных водах Атлантики разнообразнее и интереснее. А еще я собирал коллекцию ракушек, которые водились на северной прибрежной стороне острова.

      Плавать в тропическом море всегда интересно, особенно когда оно изумрудно-зеленое, спокойное и ласковое. Это самая благоприятная погода для погружения. Видимость – замечательная. Но я из любопытства плавал и в сезон ураганов, когда оно серое и неприветливое. Вода мутная и с непривычным пресным привкусом. Иногда приходилось плавать и в солнечную ветреную погоду, когда море темно-синее с тревожными белоснежными бурунами и фонтанами пенных брызг на рифах.

Так я, начинающий драйвер, приобретал опыт подводного погружения.  

           Если у вас нет гидравлического костюма, то отправляясь в тропическое море с комплектом №1,  следует надеть легкий спортивный костюм. Иначе, а я это испробовал на себе,  открытые к солнцу спина и ноги обязательно  приобретут алый цвет и будут зудеть всю ночь, не давая заснуть. А назавтра вы будете ходить и корчиться от боли. Такова сила тропического солнца. Оно обжигает даже тогда, когда кожа постоянно омывается водой. К тому же даже скромная одежда сможет защитить вас от неосторожного соприкосновения с колючими кораллами, ядовитыми медузами и водорослями.

          А еще нужны перчатки, потому что вам обязательно захочется потрогать то, что заинтересует вас под водой. Не помешает и длинная бамбуковая палка. Это чисто символическое орудие защиты, с которым смелее отплывать от берега на значительные расстояния. К тому же она позволяет зачастую не нырять, чтобы исследовать интересное место на дне.  

        И не следует забывать о толстых носках. Иначе ластами можно натереть кровяные мозоли, которые незамедлительно привлекут внимание барракуды, на территории которой вы будете находиться.

         Плавая в открытом море при встрече с опасностью никогда не надо суетиться и паниковать. Такое поведение спасало меня при неожиданных встречах со скатами-хвостоколами, с  муренами, выглядывающими из своих укрытий. А однажды, находясь с кубинскими коллегами на рыбалке в открытом море, я нырнул с борта барки и оказался в окружении полутораметровых рифовых акул. Но я вел себя спокойно и акулы совсем не обращали на меня внимания. Правда, я чувствовал себя не совсем комфортно и постарался подняться на борт лодки, дабы не раздражать зубастых хищниц своим присутствием.

          Со мной однажды произошел такой случай. Плавая один в пасмурную погоду, я заблудился в море. Неожиданно начался дождь, и я потерял свой главный ориентир – берег. Вокруг, и надо мной, и подо мной была  только вода. Куда плыть? Как добраться до берега, если неизвестно, в какой он стороне? А ещё я вспомнил, что где-то здесь в рифовом барьере есть «окно». Течение в нем во время отлива значительно усиливается. Мне с ним не справиться и оно может вынести меня в открытый океан.

         Но я не паниковал и стал рассуждать. И нашел выход из этой ситуации. До дождя был ветер, который в эту пору года постоянно дует со стороны моря к берегу. Значит волны, гонимые ветром, расчесали морские водоросли также в эту сторону. По ним я и определил направление, в котором мне следовало плыть, чтобы добраться до берега.

     Подводный мир не любит суеты. Известен такой случай, который произошел с двумя американскими военными летчиками. Их самолет потерпел крушение. Радист и пилот оказались в открытом океане в надувных жилетах. Их сразу же окружили зубастые акулы. Радист запаниковал и начал метаться. Кровожадные хищницы тут же напали на него и растерзали свою жертву. А пилота они словно не замечали. И он плавал рядом с ними, пока его не подобрали спасатели.