Чтобы каждого вдоха хватало надолго, нужно следовать двум принципам: «Принцип целесообразности» состоит в том, чтобы не делать лишних движений: на них тратится драгоценный кислород. «Принцип экономии» означает, что воздух в легких нужно беречь, чтобы ни один вдох не пропал зря. Следовать этим принципам вам помогут наши советы:1.jpg
1. Вдыхайте и выдыхайте медленно. При каждом вдохе вы открываете потребляющий клапан в вашей второй ступени и впускаете воздух в легкие. Пока воздух идет по носоглотке и трахее, он подвергается трению, а на каждом изгибе дыхательных путей возможно завихрение. Мало того, что трение и завихрение усложняют дыхание, они еще и увеличиваются на глубине.
Следовательно, слишком частые вдохи не будут эффективны. Делайте долгие и медленные вдохи и выдохи, так чтобы легкие максимально наполнялись и опустошались. Чем меньше воздуха останется в ваших легких после выдоха, тем лучше.
2. Задерживайте дыхание после вдоха. На суше вы обычно слегка задерживаете дыхание после выдоха. Под водой же будет эффективнее ненадолго задерживать дыхание после вдоха. Чем больше воздуха в ваших легких, тем быстрее происходит перемещение газа, то есть, кислород быстрее попадает в вашу кровь,  а углекислота быстрее выходит из вашего организма. Если вы задержали дыхание, вдохнув максимальное количество воздуха, ваш организм распорядится им с максимальной эффективностью.

Будьте внимательны. У такого способа дыхания есть не только преимущества, но и риски. Если вы задерживаете дыхание, смыкая надгортанник на задней части горла, при всплытии возможно повышенное давление в альвеолах и газовая эмболия. Чтобы этого избежать, удерживайте воздух, расширяя грудную клетку и опуская диафрагму. Это уменьшит давление в легких и предотвратит баротравмы.

2.jpg
3. Экономьте движения. Берегите силы, когда плывете. Не делайте лишних движений, потому что на них тратится воздух. Используйте короткие гребки ногами – это позволит двигаться вперед, не затрачивая лишних усилий.
Плывите медленно. При увеличении скорости в два раза, сопротивление воды увеличится в четыре раза. Выберите скорость, при которой сопротивление воды минимально. Не сопротивляйтесь воде, позвольте ей нести вас. Так вы сбережете силы и кислород.


Сопротивление воды также зависит от формы вашего тела. Вспомните рыб или дельфинов – у них нет ничего лишнего. Чтобы достичь более обтекаемой формы, не берите с собой лишних вещей, а все необходимое держите как можно ближе к телу. Когда это возможно, прижимайте руки к телу. Плывите в горизонтальном положении, чтобы сопротивление воды преодолевала только ваша голова, а остальное тело следовало за ней.
4. Больше тренируйтесь. Плотность воды значительно выше, чем плотность воздуха, поэтому, несмотря на описанные выше способы экономии усилий, вы все равно затратите много энергии. При плавании даже на невысокой скорости сжигается около 500 килокалорий в час, как при быстром беге, а во время отдыха тратится не более ста килокалорий.  


Даже незначительные усилия увеличивают энергозатраты, а, следовательно, и  скорость вашего дыхания. На одну и ту же работу тренированный человек затрачивает меньше сил, чем нетренированный. Чем лучше ваша физическая подготовка, тем меньше кислорода нужно будет вам во время движения и тем меньше воздуха вам понадобится. 


5. Внимательно следите за снаряжением. И оно ответит вам тем же. Убедитесь, что на хомуте вашего баллона нет ни одной протечки, а датчик давления в порядке.  Даже небольшая утечка воздуха может оказаться фатальной на глубине. Устраняйте утечки стазу же, как заметили их. Заряжайте баллоны только в надежных организациях. При высоком давлении любая посторонняя примесь может оказаться опасной.

6. Сохраняйте тепло. Как правило, температура воды вокруг вас ниже температуры вашего тела. На обогрев организма уходят дополнительные калории, а значит, дополнительные силы и дополнительный воздух. Не забывайте правильно и полноценно питаться – это даст вам тепло и силы.


Но никогда не делайте этого3.jpg

При погружении никогда не сдерживайте дыхание, смыкая надгортанники. В отличие от плавание на поверхности, под водой давление в легких увеличивается. Стенки альвеол очень тонкие, даже небольшое повышение давления может привести к их разрыву. Особенно внимательно следите за дыханием при подъеме на поверхность.  
 

Удачи! Как говорят подводники, пусть количество всплытий будет равно количеству погружений.

Авотор: ilmarill (Ильина Мария Владимировна), биржа Etxt.ru

(0 голосов)

Геннадий

Поясните для начала, что такое надгортанник. Трёп на вольную тему!

2 февраля в 04:02