Анатомические отличия и их эффект
Как правило, рост женщины меньше, чем у мужчины, и они слабее, а это порождает много неудобств на суше. Ведь им постоянно 2.jpgприходится переносить и работать с массивной и тяжеловесной подводной экипировкой, для которой требуется немало мышечного труда. Для любого погружения, необходимо перенести акваланг на борт судна или пляж, подогнать и надеть грузовой пояс, открыть вентили, которые зачастую закручены довольно туго и пр. Очень часто бывает необходимо длительное время в полной экипировке стоять, ходить, подниматься по склону или трапу, имея за спиной акваланг и свинцовые грузы на поясе, создающие большую физическую нагрузку.
Положение усугубляется использованием снаряжения, которое предназначено для подводников — мужчин: вероятные протечки широкой маски с большим носом, давление гидрокостюма на грудь и пузыри на бедрах, конденсатор на объемном жилете болтается, как на вешалке и закрывает грузовой пояс. Качающийся и свешивающийся вниз баллон с жилетом, большие жесткие ласты, от которых ноги сводит судорогами. Типовое снаряжение, как правило, подогнано плохо, во время плавания мешает и создает препятствия для быстрых действий в аварийной обстановке.
При учете вышесказанного, и постоянного роста содружества подводниц, большинство фирм—производителей осуществляют выпуск некоторых предметов индивидуального снаряжения, предназначенных специально для женщин. Помимо этого, в дайв—центрах у женщины всегда есть возможность для выбора снаряжения, подходящего к ее формам и физическим данным.
Существует несколько причин предрасположенности женщин к ДБ:
1. В отличие от мужчин, женский подкожный слой жира толще на 25%, а он переполняется азотом быстрее остальных тканей.
2. Практически все декомпрессионные таблицы составлялись и проверялись на здоровых молодых аквалангистах, поэтому они и рассчитаны на них. Женщинам, при использовании таблиц, требуется  сокращение времени пребывания на дне и увеличение времени всплытия.
3. Возникновение новой проблемы связано с популяризацией грудных заменителей. Хорошо, что заполненные газом вставки, сняли с производства, ведь страшно представить исходы баротравмы, связанные с их порывом. Наряду с этим, силиконовые заменители также способны накапливать азот, и при рядовом погружении увеличиваться в размерах до 4%. По окончании продолжительного глубоководного погружения значительная концентрация азотом способна приводить к порыву вставки вследствие всплытия, а также растущая угроза ДБ.

Беременность и погружения.
 
В силу своей актуальности, беременность при погружении является предметом множества дискуссий и исследований.
Воздержаться от погружений следует при учете двух групп неблагоприятных факторов – это воздействие на мать и на зародыш.
Возможные последствия
1. Второй и третий месяцы беременности часто связаны с тошнотой и рвотой, которые под водой могут создать риск утопления.
2. Начиная со 2-го триместра беременности, особенно злободневной становится подверженность к всевозможным баротравмам. Продувание становится проблематичным из-за припухания слизистой верхних дыхательных путей.
3. С ростом плода и возрастанием его давления на диафрагму, начинает прогрессировать затруднение дыхания, а это ведет к увеличению риска баротравмы легких и гипоксии.
4. Риск ДБ повышают существенные отклонения режима циркулирования и структуры крови.
5. Протекание околоплодных вод, случающееся на последних месяцах вынашивания, создает опасность проникновения в организм инфицированных бактерий.
6. В третьем триместре беременности у женщины несравнимо снижена  реакция на внешние обстоятельства, в результате которых она не способна принимать решительные ответственные действия. На последних 3-х месяцах беременности утрачивается подвижность и повышается утомляемость, вследствие которых подводные погружения недопустимы.
 

3.jpg
Влияние на ребенка
При всплытии на поверхность, даже крохотный пузырек газа может оказать страшную реакцию на зародыш. При возникновении пузырьков в вене взрослого человека, они подвергаются фильтрации и удаляются в легких. Легкие эмбриона еще не действуют, а система кровообращения включает в себя только один круг кровеносной системы, проходящий сквозь межпредсердную перегородку. Ввиду этого, любой образовавшийся в венах пузырек, в момент всплытия мамы, поступает в систему артерий и продолжает свой рост, вследствие чего образуется губительная эмболия ребенка.
Гипоксия, которая возникает в момент вдыхания соленой воды или в состоянии, приближенном к утоплению, несет смертельную опасность для эмбриона.

Также, существует двоякая опасность для эмбриона при лечении матери чистым кислородом или повышением частичного давления кислорода в барокамере либо под водой.
Первое – вероятность слепоты вследствие обостренной восприимчивости глаз к кислороду.
Второе -  возможный риск «открытия» малого круга кровеносной системы и несвоевременного перекрытия межпредсердного клапана.
Во время измерений, сделанных счетчиком Доплера, в крови беременных женщин были выявлены пузыри даже при мелководных погружениях без декомпрессии.

4.jpg
Отсюда напрашивается вывод, что высокая склонность женщин к ДБ во время беременности увеличивается. Американские врачи, которые отслеживали судьбу не одной сотни подводниц, погружавшихся в воду в период беременности, установили высокий процент выкидышей, ранних родов и детей с неестественно малым весом. Между прославленных японских ныряльщиц Ама данный показатель достигает 44%.
Подведем итоги: на будущем ребенке погружения сказываются  неблагоприятно. Парадокс, но среди беременных аквалангисток лидирующее место принадлежит американкам — тем самым эмансипированным американкам, ведущим кампанию против абортов. По их мнению, аборт является убийством. В этом случае жертвой считается эмбрион, не способной отвечать. Но, болезненная жажда равноправия с подводниками мужчинами, заставляет их браво погружаться с аквалангом, при этом, забывая посоветоваться с будущим ребенком…
Автор: marusya68 (Ефремова Марина Васильевна), биржа Etxt.ru
 

(0 голосов)
0 5 0